Завершилось судебное дело Epic Games & Apple

Home Новости Завершилось судебное дело Epic Games & Apple

Нравится сайт?
Хочешь, чтоб и дальше здесь появлялась полезная инфа?
Не блокируй рекламу! Добавь в исключения!

После больше чем года ходатайств и встречных исков антимонопольный иск Epic Games против Apple наконец подошел к концу, поскольку судья вынес решение в пользу Apple по 9 пунктам из 10, но по сути дала Epic Games и другим разработчикам то, за что они боролись все время, — возможность использовать альтернативные способы оплаты в своих приложениях.

«Общенациональный судебный запрет должен предписывать Apple запрещать разработчикам включать в свои приложения и их метаданные кнопки, внешние ссылки или другие призывы к действию, которые направляют клиентов к механизмам покупки в дополнение к IAP.

Кроме того, Apple не может запрещать разработчикам приложений общаться со своими пользователями, используя контактную информацию, добровольно предоставленную в процессе регистрации учетной записи.

По словам судьи, он не мог сделать вывод о том, что Apple практиковала монополию в соответствии с действующими законами и на основании юридических аргументов Epic. Однако он согласился с тем, что Apple ведет антиконкурентную политику в соответствии с законами Калифорнии. С другой стороны, он также назвала мотивы Epic Games в подаче антимонопольного иска и признала Epic виновными в нарушении контракта, когда они закулисно добавили кнопку прямого платежа.

«Рынок мобильных игр оценивается в 100 миллиардов долларов», — сказал судья. «Размер рынка объясняет, почему Epic Games предприняли это действие. После проникновения на все другие рынки видеоигр, рынок мобильных игр стал следующей целью Epic Games, и они рассматривают Apple как препятствие».

Epic Games также будут обязаны выплатить компенсацию и возмещение ущерба, которые они согласились выплатить Apple, если нарушение встречного иска по контракту будет принудительным.

«Это испытание показало, что «большие технологии» охватывают многие рынки, в том числе, что уместно, субрынок для транзакций мобильных игр. Этот прибыльный рынок стоимостью 100 миллиардов долларов не был полностью освоен и созрел для экономической эксплуатации. Как крупный игрок в более широкой индустрии видеоигр, Epic Games подали иск, чтобы оспорить контроль Apple над доступом к значительной части этого субрынка для транзакций мобильных игр. В конечном итоге Epic Games переборщили. Как следствие, протокол судебного разбирательства не был таким подробным в отношении антимонопольного поведения на соответствующем рынке, как могло бы быть.

Таким образом, и в целом Суд не считает, что Apple является антимонопольным монополистом на субрынке мобильных игровых транзакций. Однако он обнаружил, что поведение Apple по обеспечению соблюдения ограничений на управление является антиконкурентным. Средство для устранения этих положений является подходящим. Это взвешенное средство правовой защиты повысит конкуренцию, повысит прозрачность, расширит потребительский выбор и информацию, сохранив при этом экосистему iOS от Apple, которая имеет конкурентное оправдание».

Вот ответ Apple на постановление:

«Сегодня суд подтвердил то, что мы знали с самого начала: App Store не нарушает антимонопольное законодательство. Суд признал, что «успех не является незаконным». Apple сталкивается с жесткой конкуренцией в каждом сегменте, в котором мы ведем бизнес, и мы считаем, что клиенты и разработчики выбирают нас, потому что наши продукты и услуги являются лучшими в мире. Мы по-прежнему стремимся к тому, чтобы App Store был безопасным и надежным рынком, который поддерживает процветающее сообщество разработчиков и более 2,1 миллиона рабочих мест в США, и где правила применяются одинаково ко всем».

Генеральный директор Epic Games также выступил с заявлением в ответ, в котором говорится: «Сегодняшнее решение не является победой ни для разработчиков, ни для потребителей. Epic борется за честную конкуренцию среди способов оплаты внутри приложений и магазинов приложений для миллиарда потребителей. Fortnite вернется в iOS App Store, где Epic сможет предлагать внутриигровые платежи в условиях честной конкуренции с внутриигровыми платежами Apple, передавая экономию потребителям».

Если у вас есть время, вы можете ознакомиться с полной информацией на 185 страницах здесь. Между тем судебный процесс Epic Games против Google еще не начался, так что ждите еще один год судебной драмы «больших технологий».

Завершилось судебное дело Epic Games & Apple обновлено: 16 сентября, 2021 автором: orbit-games

Понравилась статья?
Подписывайся, оставляй комментарии
и делись с друзьями!

6 Комментарии

  1. Не совсем понял. эппл оправдали что они не являются «антимонопольным монополистом» но при этом разрешили эпикам и всем другим вставить свои системы платежа? сказав что эппл мешают здоровой конкуренции?

      • Получается, эпики добились своего, по сути они этого и добивались и выходит победили. Не смотря на то что, судья вынес приговор в пользу эппл по 9 пунктам, а эпикам достаточно было одного чтобы получить свое.

        • А там очень хитро написано. В самом начале «должен предписывать Apple запрещать разработчикам включать в свои приложения и их метаданные кнопки, внешние ссылки или другие призывы. Но Apple не может запрещать разработчикам приложений общаться со своими пользователями, используя контактную информацию, добровольно предоставленную в процессе регистрации учетной записи» В общем золотая середина. Типа кнопки они не размещают, но, когда регистрируешь учетку они могут там размещать, что хотят. В целом да, они добились того, чего хотели. Всё дело в кнопке! не там поставили 🙂

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.